Новые дела об изъятии имущества в доход государства за январь 2025 года

Агрохолдинг «Родные поля»

Один из ведущих экспортеров зерна, осуществляет поставки более чем в 40 стран мира. Имеет собственные суда, вагоны и зерновой терминал.

31 января 2025 года Арбитражный суд Ростовской области обратил в доход государства активы компании (Дело № А53-49116/24 – часть документов по  делу раскрыта).

Основные претензии прокуратуры связаны с нарушением порядка иностранных инвестиций в стратегические объекты, — активы приобретались без уведомления ФАС России и согласования Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (конечным бенефициаром общества выступал гражданин Федерации Сент-Китс и Невис и резидент ОАЭ Ходыкин П.В.).

Владение активами осуществлялось через ЗПИФ (комбинированный закрытый паевой инвестиционный фонд), который предполагает «закрытость» информации о своих бенефициарах, а также льготные налоговые режимы в части инвестиционной деятельности фонда.

Тот факт, что правоохранительные и надзорные органы могут иметь доступ к информации о бенефициарах фонда в онлайн режиме, вероятно объяснять не надо. А вот относительно «упаковки» структуры бизнеса с использованием ЗПИФ хочется обратить внимание на Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 августа 2024 г. по Делу № А56-22968/2024, где суд оставил в силе решение налогового органа о доначислении налогов ввиду применения схемы незаконной минимизации налогообложения с использованием ЗПИФ (в пользу иностранной организации (Республика Кипр) выплачивался доход от использования на территории Российской Федерации недвижимого имущества, (подлежащий налогообложению у источника выплаты) под видом иных доходов, в отношении которых был предусмотрен льготный порядок налогообложения).

Кроме этого, осенью 2024 года появилась новость, что ЦБ ведет переговоры с Минфином и ФНС о возможном изменении налогообложения ЗПИФ в целях пресечения использования инструмента для оптимизации налогообложения.

Иными словами, если ЗПИФ не используется по его прямому назначению риски налоговых доначислений возрастают с каждым днем.

Промышленные предприятия Алексея Митюшова (экс-глава «Газпром энерго»)

Прокуратура предъявила требования об обращении в доход государства долей и акций в уставных капиталах группы компаний, — АО «Салаватнефтемаш», АО «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Нефтехимремстрой», ООО «Ремонтно-механический завод», ООО «Техцентр», ООО «Салаватский катализаторный завод», ОАО «Подземнефтегаз», ООО «РемЭнергоМонтаж» (Дело № А07-1729/25)

В рамках обеспечительных мер наложен арест на акции/доли компаний и паи ЗПИФов, имущество, а также установлены запреты на совершение корпоративных действий.

Основной владелец гражданин Литвы и имеет вид на жительство в Испании, в розыске с 2023 года по обвинению в хищениях средств структур Газпрома.

Земельные участки в бухте Улисс (южное побережье Владивостока)

На участках расположен яхт-клуб, отели.  Бухта удобно расположена с точки зрения выхода на водные маршруты и связи с городом. Кроме стоянки катеров есть база Приморской флотилии Тихоокеанского флота и нефтеналивной терминал.

Прокуратура требует передать активы в собственность Российской Федерации в счет возмещения ущерба (250 млн. руб.) и по ничтожным сделкам аренды и купли-продажи активов. Наложены обеспечительные меры (Дело № А51-645/2025).

В структуре владения имеются иностранные лица.

АО «Петербургский нефтяной терминал»

Прокуратура требует взыскать в доход Российской Федерации часть акций АО «Петербургский нефтяной терминал» по ряду ничтожных сделок, совершенных в разные периоды (2016, 2020 год). При этом суд наложил арест на все 100% акций компании (Дело № А56-3068/2025).

Структура владения портом выстраивалась через кипрские компании.

На протяжении последних лет между владельцами порта был корпоративный спор с многочисленными судебными разбирательствами. Вероятно, прокуратура поспособствует примирению сторон.

Аэропорт Домодедово

Прокуратура предъявила требования об обращении в доход государства долей и акций в уставных капиталах российских и иностранных юридических лиц, владеющих инфраструктурой аэропорта Домодедово (Дело № А41-5707/2025).

В рамках обеспечительных мер наложен арест на имущество группы компании «Домодедово», фактическое операционное управление аэропортом передано Федеральному агентству воздушного транспорта.